Skip Navigation
Expand
アップデートの際に持ち越される変更について
Answer ID 7995   |   Last Review Date 07/30/2020

カットオーバーの際には、どのコンポーネントが本番サイトおよびアップグレードサイトからそれぞれ持ち越されますか? 

環境:

バージョン17Dより自動アップデートプログラム(AUP)のプロセスに大きな変更点があります
Oracle B2C Service (formerly known as Oracle Service Cloud)

解決策:

- AUPに登録済みのサイトが17D (November 2017)以降のバージョンにアップデートする場合:変更フリーズの期間は、カットオーバー前の最後の8時間のみに短縮されました。新機能「File Sync」により、カットオーバーの約8時間前に、カスタムファイルが本番サイトからアップグレードサイトに同期されます。これにより、顧客は、更新プロセス中に変更を失うことなく、本番サイトでカスタムファイルを変更することができます。注意:ファイル同期は、メッセージベースまたは構成設定の編集を同期しません。 カットオーバーから8時間以内に行われた本番ファイルの変更も同期されません。 ファイル同期では、削除されたファイルも運用サイトからアップグレードサイトに自動的に同期されません。 アップグレードサイトでのカスタムファイルへの変更は、カットオーバー後に回復することはできません。
-----
- 従来のアップデートを完了した場合:変更がビジネスクリティカルでない限り、アップデート中にカスタムファイル(カスタマーポータルファイルを含む)を変更しないでください。その後、アップグレード時に変更を失うのを避けるために、アップグレードサイトで本番の変更を複製する必要があります。
Oracle B2C Serviceサイトが新しいバージョンのOracle B2C Serviceに更新されると、既存の本番サイトのデータベースがアップグレードサイトの構成ファイルとマージされます。以下の表は、2つの例外を除き、従来の更新のみに適用されます。メッセージベースと構成設定は、AUPと従来の更新プログラムによって同様に影響を受けます。この表には、アップグレードの切り替え後に各機能/コンポーネントの変更が保持される場所が示されています。つまり、サイトの機能/コンポーネントを下の表から変更すると、更新後にこれらの変更が保持されます。プロダクション/ライブサイトの列に「X」がある場合、フィーチャー/コンポーネントはプロダクションサイトから引き継がれます。 「アップグレードサイト」列に「X」がある場合、機能/コンポーネントはアップグレードサイトから引き継がれます。

機能 / コンポーネント
本番/ ライブサイト
アップグレードサイト
インシデント
X
連絡先
X
組織
X
アンサー (KA アンサーを含む)
X5
レポート
X
添付ファイル
X
-----
-----
-----
カスタマイズ項目
X
アンサー変数
X
カスタムフィールド
X2
カスタムオブジェクト
X3
カスタムプロセス (CPMs)
X
配布リスト
X
有効化済みのメッセージ
X
グループ
X
ガイド・アシスタンス
X
インターフェースの設定
X
ローカル・スペルチェック辞書
X4
メールボックス
X
メーリング/キャンペーン
X
メッセージテンプレート
X
モバイル・エージェント・アプリ
X
ナビゲーション・セット
X
プロダクト/カテゴリ/ディスポジション
X
プロファイル
X
キュー
X
回答(レスポンス)要件
X
ルール
X
サービスレベル契約
X
スタッフ・アカウント
X
標準テキスト
X
通知登録(キャンペーン)
X
サーベイ/質問
X
ワークスペース
X
SSL証明書
X
-----
-----
-----
アドイン
X1,7
X1
アンサー画像(KA画像を含む)
X6,7
X
環境設定(「サイト構成」下の環境設定)
X
カスタム・メール・スクリプト
X
カスタマーポータルのファイル
X7
X
ファイル・マネージャー内のファイル
X7
X
メッセージベース
X
Robots.txt
X
Wordlist files

X8
アジア言語辞書ファイル

X



1  アドインは2つのコンポーネントから成り立っています。片方はデータベース内に保存され、本番サイトから移行されますが、もう片方はファイルシステム上に保存され、アップグレードサイトから移行されます。もしアップデートプロジェクトの最中に本番サイトでアドインのコードを変更した場合は、同じ変更をカットオーバー後にもう一度本番サイトで行なう必要があります。アップデートプロセスの一環としてアドインがアップデートされた場合は、アドインを既存のアドインを上書きする形でアップロードする必要があります。もし既存のアドインを上書きではなく削除して新しいアドインをアップロードした場合は、アドインがアクセスできなくなる可能性があります。アップデートプロジェクト中には、アドインのコード変更を控えてください。

2  カットオーバー前の七日間、又はアップデート カットオーバー中は、カスタムフィールドの追加・変更・削除をカットオーバーが終了するまで控えてください。この期間にカスタムフィールドの変更を行うと、カットオーバーが失敗したり、強制的に延期されてしまうことがございます。

3 カスタム・オブジェクトは、アップデートプロジェクト期間中に、一時的にデプロイできない状態になります。詳細につきましては次のアンサーをご覧ください: アンサーID6187カスタム・オブジェクトのデプロイメント・エラー・メッセージ

4  アップグレードサイトの作成中、またはカットオーバーの7日前から、アンサーの公開設定を変更しないようにしてください。

5 ローカル・スペルチェック辞書は、ローカルに保存されており、カットオーバー時に持ち越されます。一方で、仮にアップデートではなく、アプリケーションを一旦アンインストールし、再インストールした場合、同辞書は消去されてしまいますので、ご留意下さい。

6 ナレッジ・アドバンスト(KA)のは、普通のアンサーと同様、本番環境からのアップデートによって移行されます。

7 ナレッジ・アドバンストを使用すると、CKEditorによってアップロードされたイメージは添付ファイルとして扱われます。 したがって、本番サイトの画像がそのまま持ち越されます。

8  自動アップデートプログラム(AUP)に登録済みで、かつ17D (November 2017)以降のバージョンにアップデートする全てのサイトで、File Syncの機能が有効化されます。File Syncにより、カットオーバーの8時間前まで本番サイトのファイルに変更を加えることが可能になります。カットオーバーの8時間前に、ファイルが本番サイトからアップグレードサイトに同期されるため、カットオーバー実施時に変更が失われることはありません。

9. exclude_incidents.txtワードリストファイルは、上記の番号8で説明したように、ファイル同期プロセスによって更新されます。

同期されるフォルダーは以下の通りです:

* PHP スクリプト: scripts/custom/src
* カスタマーポータル: CP3 開発/ステージング・フォルダー(また、これらはコンパイルされています)
* Knowledge Foundation images: e.g. euf/assets, rnt/rnw/img
* アドイン

尚、上記のフォルダーに保存されている、アップグレードサイト上で変更を加えたカスタムファイルは、File Sync実施後、復元できない状態となります。

注意点:

  • 添付ファイルは、ディスクスペースの関係で、アップグレードサイトにはコピーされません。そのため、アップグレードサイト上では添付ファイルがレコードに表示されていても、開く事はできません。カットオーバーの後の本番サイトでは、通常通り添付ファイルを開いたり見ることが可能となっています。
  • カスタムメッセージベースレコードとカスタム構成設定が影響を受けます。
  • アップデートプロジェクトの進行中は、インターフェースの追加・削除およびインターフェース名の変更はできません。アップデートが完了してから4日が経過すると、最初の週末(米国時間)に削除されます。


このトピックに関してのご質問などは、サポートフォームからお問い合わせください

Available Languages for this Answer:

Notify Me
The page will refresh upon submission. Any pending input will be lost.