Skip Navigation
Expand
古いリストから連絡先を削除する
Answer ID 5732   |   Last Review Date 03/18/2019

「古いリストから連絡先を削除」チェック・ボックスは、アウトリーチおよびフィードバックの新規連絡先リストや既存の連絡先リストにどのように影響するのか?

環境:

May 2011から現在までのアウトリーチおよびフィードバック

解決策:


May 2011リリース以降、「古いリストから連絡先を削除」チェック・ボックスが新規連絡先リストおよび既存の連絡先リストの両方に追加されました。


「古いリストから連絡先を削除」チェック・ボックスは、データベース・テーブルが管理可能なサイズを超えないようにするために、デフォルトで選択されています。このチェック・ボックスは、データベースでの連絡先リストの保持期間を制御するデータベース変数に関連付けられています。このデータベース変数は、デフォルトで400日に設定されています。


連絡先リストがブロードキャスト・メーリングまたはサーベイで使用されておらず、かつリストが400日以上更新されていない場合、「古い」データと見なされ、パージされます。この処理は、連絡先リストの「クリア」と呼ばれます。この処理では連絡先リストおよび連絡先はどちらも削除されないため、メーリングまたはサーベイの「オーディエンス」タブで、どの連絡先リストが使用されたかをいつでも確認できます。


連絡先リストがクリアされるたびに、連絡先リスト・トランザクションが作成されます。このトランザクションにより、次のことが行われます。

§ 連絡先リストの「監査ログ」タブに、削除された連絡先リストを表示する

§ 次の400日間は、連絡先リストがクリアされないようにする

「古いリストから連絡先を削除」チェック・ボックスの選択を解除して、400日以上に渡って連絡先リストに連絡先を残すことも可能ですが、データベース・テーブルを管理可能なサイズに維持するために、このチェック・ボックスは選択したままにすることをお薦めします。データベース変数の400日というデフォルト値を変更するには、弊社サポート・サイトに質問を送信 (英語) (日本語) してください。注: この値は、400日未満に変更することは可能ですが、400日を超える値に設定することはできません。


注:

•トランザクション・メーリングまたは、サーベイのオーディエンスに含まれる連絡先リストがクリスされることはありません。
•連絡先リストが、キャンペーンまたはアンケート・フローのAdd to List要素で使用されている場合、クリアされません。
•連絡先リストがトランザクションまたは定期的なメーリング(mailings.type NOT IN(2,3))で使用されている場合、連絡先リストはクリアされません。
•連絡先リストは、過去400日以内にmailings.updated、mailing.scheduled、またはmailings.planned日付のメールで使用された場合、クリアされません。
•連絡先リストが過去400日以内に更新された連絡先リストで使用されている場合、連絡先リストはクリアされません。